А вы помните запахи, вкусы, звуки детства?

Чем старше мы становимся, чем чаще улавливаем  и замечаем в окружающей нас действительности что-то, что живёт в нас уже очень давно, с далёкого детства. Сегодня было именно так. Утром, когда шла заниматься к Марату (ученик из моего бывшего 5-А), и шла быстро, взгляд просто отмечал красоту, которую встречала по дороге. А уже обратно домой шла медленно, вдыхая все запахи, ароматы, улавливая все звуки, любуясь красотами природы. Вот издалека донёсся запах костра, также пахло в детстве, когда в деревне, в саду-огороде, взрослые по весне убирали высохшие ветки вишен, других деревьев и сжигали их. А вот звуки пения птиц. Здесь - это скворцы, у которых уже подрастают птенцы. А мы знаем, какие они прожорливые, когда растут. Я даже останавливалась и наблюдала. Скворец с каким-то насекомым в клюве сначала приземлился на крышу, огляделся, потом быстро нырнул под шифер (здесь много таких крыш), и сразу раздалось громкое пищание-стрекотание маленьких скворчат. А в деревне, в детстве мы наблюдали за ласточками, которые лепили свои гнезда в хлеву, в сарае, залетая туда через открытые, выставленные на лето окна. Да... Память неуклонно напоминает тебе о таких маленьких замечательных и изумительных моментах. А запах дороги, намокшей от дождя пыли, скошенной травы, вспаханной на поле земли? А запах парного молока,  стада коров, звуки струй молока в ведро? А знойный и жаркий луг, или опушка леса, и мы, наклоняясь, или ползая срываем  в бидончики лесную сладчайшую землянику? А запах и звуки осеннего леса, грибов, я даже на ощупь помню эти семейки маленьких опят? Вспомнили?
А ещё я сегодня встретила ежа, который деловито, параллельно со мной сначала шёл по дороге, видимо, по своим делам, но потом свернул и недовольно пыхтя свернулся в комочек, прячась от моей назойливости и любопытства. Вот такие были сегодня утро и день. А у вас как? Помните запахи, вкусы, звуки детства?

18 мая 2024 г.
Людмила Стребкова


Рецензии