Старый дом, луна и сирень

Деревенский бревенчатый дом.
Ночью в окна глядит тишина.
Свет серебряный тянет лучом,
Забавляясь с тенями, луна.
Бледный лик её вдруг  пробудил,
Отмотав ленту канувших лет,
Духов тех, кто  когда-то здесь жил.
Хоть давно и расстаял их след.
Вот с распущенной на ночь косой
К люльке детской склоняется мать.
Крестит лобик малютки рукой,
Начинает неспешно качать.
На кровати со спинкой резной
Спит, намаявшись за день, отец.
Рядом с ним, охраняя покой,
Дремлет серый котяра-шельмец.
На крыльце старый дед - фронтовик,
С псом кудлатым, сидяшим в ногах,
Головою седою поник,
Вспоминая о прошлых годах.
Ветер тянет слегка сквознячком,
Занавеской играя впотьмах.
И на пару с усатым сверчком
Чуть скрипит половица в сенях.
А из сада сиреневый цвет
Ароматов доносит купаж.
Только вдруг наступает рассвет.
Тает ночь, исчезает мираж.
Дом заброшенный, сорвана дверь.
Хлопнув рамой без стекол пустой,
Ветер воет, как брошенный зверь.
Или это скулит домовой.
А сирень, что ей будет...Сирень,
Как и прежде, душисто цветет.
И ещё один кончится день.
Старый дом вновь луну с ночью ждёт.


Рецензии
Прекрасное стихотворение 👏👏👏

Татьяна Чайко   31.05.2024 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.