Как в гимне китайском

                К Т.М.Я.


Как в гимне китайском алеет Восток.
Но чтобы сберечь электрический ток

Никто не спешит на работу пока,
Все в очередь встали купить молока

Детишкам, внучатам, ты - мне, я - тебе,
Обычные будни в обычной судьбе.

А мимо хвоста у стеклянных дверей
Студентка бежит всё быстрей и быстрей.

Мгновение чудное, стой, погоди,
Как в гроб молотком застучало в груди.

Глаза удивлённые ярче луны,
Мне голову кружит от их глубины, 

Улыбка в губах, словно в небе заря.
Постой, ты куда? Не откликнулась. Зря.

Умчалась куда-то, ей некогда ждать,
Должно быть, науку пошла побеждать.

А время, как кобра, - не схватишь за хвост,
В нём будет одна остановка - погост.

Не скажет никто, отчего и когда...
Мелькают недели, семестры, года,

Уж ты в академии, строже лицо,
На правой руке золотое кольцо,

Работа, забота, декрет и детсад,
И времени нет обернуться назад.

Умыть, накормить, и наставить заплат
И сделать в науку существенный вклад.

Пускают нас по миру, в трубы трубя.
Смешная девчонка, я помню тебя.


Март 1982


Рецензии
Нас в трубы спускают,
о долге трубя,
а мы потакаем...
Чуть жизнь пригубя.

Мистер Ван Ю   21.07.2023 06:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра.

И что нам Гекубы
И грубая лесть,
И медные трубы,
Коль продана честь!

Ругаться сквозь зубы
В глубокой ночи,
Точить ледорубы
И ждать на печи.

Владимир Голубятников   21.07.2023 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.