Природа-мать и сыновья. Глава VI

                Глава VI
                ИЮНЬ

************************

Июнь вступил в свои права.
Открыта новая глава
В Природной книге: началось,
Теплом и светом разлилось
Над миром лето, и сейчас
О нём продолжится рассказ.

В зените Солнце. Облака,
Ленивые без ветерка,
Разнежились на небесах,
Белея в солнечных лучах.

И тонут в золоте лучей
Деревьев кроны, и теней
Причудливые кружева
Сплетает на земле листва.

Свежо и молодо кругом.
Щебечут птицы, лес листом,
Сосновой веткой задышал.
Цветов весёлый карнавал
Проходит ярко по лугам,
Бежит к тенистым берегам.

Средь трав мелькают васильки,
Горят лилово огоньки.
И легкокрылый хоровод
Красивых бабочек плывёт
Над красным клевером с утра.
Цикорий синий расцветает,
И на цветочки пчёл сзывает.
О, медоносная пора!

Повсюду разрослась трава,
Да не всегда она права.
На огороде сорняки
Теснят посадки, так бойки!
Хотят всех разом заглушить,
Дорогу к Солнцу преградить.

А на картофельных полях
На нежных, молодых листах,
Налипнув гроздью, враг сидит,
Картофель стонет от обид.

Жук колорадский полосат.
Личинок — словно детский сад!
И, если им не помешать,
Готовы кустик весь сжевать.

Июнь в трудах тех дотемна,
И помощь Солнышка нужна.
Светило дарит долгий день,
Чтоб отодвинуть ночи тень.

«А что в лесу?» —решила мать
Подробно у сорок узнать.

И затрещали те: «У птиц
На радость мамам из яиц
На свет явились все птенцы,
Прожорливые сорванцы.
Шумят, толкаются в гнезде,
Дерутся даже в тесноте.
С утра родители в полёте,
Им мошек ловят на свободе».

— «Ну, вот и славно, пусть растут.
Июля дни уже грядут.
Птенцов он будет проверять,
Как научились те летать».




Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904


Рецензии
Ирина, спасибо огромное!!!
Так нежно, по доброму!!Даже про
колорадских жуков!!!Очень понравилось!
С любовью,Светлана

Светлана Доля   14.01.2016 05:56     Заявить о нарушении
Да куда же от колорадских жуков деться!
В глазах стоят! Бич наших огородов, боремся всеми силами :)
Спасибо!!

С теплом души,
Ирина

Ирина Крымова   14.01.2016 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.