Я шёл сюда всю жизнь

+++

Медовый Спас, роса, пронзительная свежесть.
Уже желты поля, но в небе - синева.
А окоём таит вселенскую безбрежность,
В которой облака парят, как острова...
...Над озером витает призрак вдохновения.
В порывах ветер бьёт, по тростникам шурша.
Я шел сюда всю жизнь, я в шаге от спасенья,
Здесь с Родиной слилась сыновняя душа.
С высоких берегов, над дальнею деревней,
Под солнцем золотясь, сияют купола.
Над русскою землёй многострадальной, древней,
Тоскует мерный звон: гудят колокола...
Великая страна с трагической судьбою,
Несущая как крест печальный жребий свой,
Ты рождена Творцом с ранимою душою.
Но Вера предана, и нет Его с тобой.
В смятении народ. Где тонко, там и рвётся.
Страна обречена - на боль разлук, утрат.
О чём Христа просить, и как Он отзовётся,
Ответит ли, как жить, И кто же виноват?!
Мы вымолим, скорбя, прощение и Веру,
Он даст душе покой, даст доброго царя.
Но жертвы как простить?! И где найти ту меру,
Чтоб всем воздать сполна и не обидеть зря?
Чтоб не задеть, в сердцах, "убогого чухонца",
Чтоб не копили зла - татарин и калмык.
В России дал нам Бог увидеть в небе солнце.
Нас дружески связал великий наш язык!
Нам есть о чём жалеть, что помнить, чем гордиться.
Но горечь слёз и кровь, увы, не отмолить.
За то, с чем мы уйдём, не дай нам Бог стыдиться,
Чтоб внуки не смогли проклясть и позабыть.
Над озером родным, над вековым покоем,- тревожно и светло.
В чарующей тиши, под тихий мерный звон, быть может, мы откроем
смысл бытия больной мятущейся души...

4.3.1993


+++


Рецензии
Написанно человеком мудрым и рассудительным.Понравилось с уважением.

Уставший Дервиш   25.10.2011 13:32     Заявить о нарушении
Спасибо, рад Вашему отклику.

С уважением,

Виктор Майсов   26.08.2012 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.