Камень

Когда в онтологическом разброде
блуждал наш предок разумом - в природе
увидеть смысла не был он готов
и потому стихиям и светилам,
как сущностям величественным, было
приписано достоинство богов.

Низложен был, как есть, научный принцип
и мысль людская тщетно шла на приступ,
увы, несуществующих основ:
мифологемы множились, плодились,
но человек, стараясь, был не в силе
постигнуть все же логику богов.

Но боги были смертны, как и все мы.
Бесплодным становилось мифов семя,
воспринимали дети от отцов
иллюзии, что чахли и хирели,
покуда Бог, открывшийся евреям,
не заслонил Собой иных богов.

Всё это – было… Так зачем же ныне,
о, люди, вы блуждаете в пустыне
поверженных языческих столпов
и сызнова своими же руками
возводите бездушный, мёртвый камень,
не отвращаясь этим, в сонм богов?


Рецензии
Вот молодец, Владимир! Тема -"Не в бровь, а в глаз",хоть и не всем интересна.Так поэтически разложить первую из 10 Божьих заповедей!Спасибо!Желаю Вам общения с Богом, открывшимся евреям и благословений от Него в Вашем творчестве.Елена Вакарчук.

Елена Вакарчук   30.07.2010 13:00     Заявить о нарушении
Вам Божиих благословений

Владимир Еранов   30.07.2010 13:45   Заявить о нарушении