Гимн любви

   Рецензия на стихотворение, приписываемое А.Вознесенскому

Он хотел рассказать о страсти,
что подобна лесным пожарам:
больше пищи — она жаднее
и становится, как стихия,
что сметает всё по дороге,
выжигает кусты и травы
и опасна всему живому.
Он хотел рассказать об этом
и о том, что любовь прекрасна,
и прекрасно женское тело,
если это тело любимой.
Но слова, как буйное стадо,
не пошли в тот загон,
который
он для них упоенно строил.
Вожделенье опасно ложью:
посулив исполненье желаний,
заведет охотника в чащу,
из которой выхода нету.
Кто в погоне за птицей счастья
не загонит коня до смерти?!
Кто себя на бегу остановит,
если цель — дотянись рукою?!
Кто услышав сирены пенье,
не пойдет на свою погибель,
если он не храним богами
так, как был Одиссей когда-то?!
Будто белый и черный лебедь,
как Одилия и Одетта,
эти две вековечные силы,
сколь похожи,
столь и различны.
Гимн любви не может быть пошлым,
даже если он откровенен,
даже если смелым признаньем,
он откроет желаний буйство
и посетует на препоны
исполненья своих фантазий.
Вместо гимна любви и страсти,
торжествующей песни плоти
получился гимн вожделенью,—
гимн тому порожденью ночи,
что являясь подобьем страсти,
разрушает быстрей,
чем море,
что обрушивается на скалы,
что проходит, как смерч безумный,
потроша и пустыня души,
засыпая песком святыни…
Гимн любви
полнокровной, жадной
всё же чуточку целомудрен
и не может быть истолкован
по-иному,
чем был написан.
Но написан был гимн вожделенью.
Да и то весьма неумело…
1976


Рецензии
Мне по сердцу.
Здорово!!!

Палей Игорь   04.05.2020 11:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Надо же - докопался!))

Наталья Коноплёва -Юматова   04.05.2020 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.