В Париже дождь вышел из стен

В Париже дождь вышел из стен
шершавой, пенящейся Сены -
и вздулись каналы, как вены,
до стрельчатых окон Жермен.

Зонтов поредевший конвой
почти нереален, и тени
веков и неясных видений,
на мутном  стекле мостовой.

Янтарные стёкла бистро,
раскрытыми створками мидий,
и света хрустальные нити
ласкают последний листок.

У входа твой столик, за ним
портрет Самари -  Ренуара.
Поёт канарейка у бара,
глотая ментоловый дым.

Спектакль окончен. Абсент
уже не пьянит, лёд растаял,
и рюмка разбилась, пустая,–
несбывшийся уик-энд.*

***
В ажурную клетку для гроз,
из тихих кварталов Дени,
стекают, сливаясь, огни -
манит их к себе  Берлиоз.

И слышится первая пьеса,
под шелест Булонского леса,
где юный беспечный повеса
целует свою Марсельезу.

И девичье сердце, как с горки -
сомнениям наперерез,
где пара глотков до небес,
и  каждый пьяняще-прогорклый.


Рецензии
Интересные у Вас стихи! Возьму Вас себе на заметочку!

Наталия Попал   16.12.2013 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Вдвойне приятно и что стихи интересные, и что попал к вам на заметочку.)))

Евгений Голубев   17.12.2013 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.