О смысле...

 Задумайся,прошу,зачем же ты живешь?
 Быть может не живешь,а существуешь?
 И как животное ты ешь и спишь,и пьешь,
 И по желанию кайфуешь
 Но это жизнь ли,если смысла нет
 И цель отсутствует на будущее тоже?
 Зачем родился ты на свет
 Коль человеком быть не можешь?
 Амеба,вроде тоже,как живет
 И рыба,и улитка,и змея,
 А птица даже и поет,
 Но человеку так нельзя!
 Он царь природы...Разум свой
 Он изощрял от эры и до эры
 И первобытный с обезьяньею рукой
 Глотавший воздух первозданной атмосферы
 Знал цену жизни,он боролся за нее,
 Он жил для продолженья рода
 И в будущее верной колеей
 Его вела великая природа...
 Огромных человек вершин достиг
 И накопил багаж обширных знаний,
 И тайны мира многие постиг,
 Пройдя путем науки и дерзаний...
 И ты теперь стал выше всех!
 Всех тех,кто жил в далеком прошлом,
 Но этот человечества успех
 Потонет в жалком,низком,пошлом,
 Великой жизни прожигании пустом.
 Какие у тебя теперь мерила?
 Одежда,что получше,деньги,дом...
 Мысль о благополучии затмила
 Все то что прежде было дорогим
 И то что раньше было ценным
 И смыслом наполняется другим
 Вопрос,что задал Гамлет нам со сцены
 Подумай- быть или не быть
 И что дороже:золото и блага,
 Колоть наркотики,да водку пить
 И время жечь,как лишнюю бумагу
 Или быть может лучше жить
 Во славу жизни,для детей и поколений
 Мечтать,надеяться,любить
 И сердце очищать от вредной лени.
 Жить не для себя,а для людей,
 Хотя бы не для всех,-для самых близких
 Из существующих страстей
 Не выбирать презренно низких
 Не надо быть монахом -нет,
 Но и животным быть не стоит.
 Живи,как есть,но знай ответ
 Зачем живешь и в чем твои устои.
               Декабрь1987


Рецензии