Капли

Капли дождя барабанят по крышам домов,
И по железу стремительно катятся вниз.
Дождь умывает пространство унылых дворов,
Над небольшим городком он надолго завис.


Город как будто бы вымер, вокруг ни души,
И даже время как будто бы замерло в нём. 
И, очутившийся в этой безмолвной глуши,
Был одинокий прохожий застигнут дождём.


Некий, усталого вида, худой человек
С вытертой сумкой, свисающей низко с плеча,
Бродит по вымокшим улочкам, ищет ночлег,
В двери и окна с надеждою в сердце стуча.


Мокрых шагов то и дело доносится звук
В сопровождении голоса: "Мне бы на ночь".
"Нет у нас мест", - отзываются, - "шёл бы ты, друг!"
Он извиняется. И удаляется прочь.


...Некуда деться бедняге - прикрылся зонтом,
Глядя, как в пасмурном небе сгущается мгла,
Как зажигает огни старый каменный дом,
Где пожалели всего одной капли тепла.


Рецензии