Песня из очень далекой юности

   Обрывок пожелтевшей бумаги, Бог весть
   какой давности. А выбросить почему-то жаль.
   Не стала исправлять ни одной строки -
   в память о юности. Не судите строго -
   наивные мечты в преддверии нелегкой жизни.

         А.С.Грину

У моря, у синего моря
Есть край, полный солнца и света.
Там люди не знают горя
Вниманьем друг друга согреты.

И солнце там будто жарче,
А краски цветов много ярче.
Там волны морские, взбегая на берег,
Плетут ожерелья из солнечной пены.

Там небо весной голубее,
И тают снега там скорее,
А горные реки, журча и сливаясь,
Свой бег устремляют к морю.

Там ночью по лунной тропинке
Спешит на свидание с эльфом
В венце из прозрачных росинок
Волшебница, добрая фея.

А зори сияют в полнеба,
Несчастен, кто в жизни там не был.
И слаб, кто, томясь и страдая от жажды,
Не пил звездный свет и росу.

В лесной нежно-сумрачной сени,
Где тонких ветвей полутени
Дарят в зной прохладу,
Покой и отраду,
Доверчиво бродит зверье.

Там люди мудры и всесильны,
В сердцах - бесконечный простор.
И в душах их нет сытой гнили,
А чувства - уму не в укор.

Их мускулы стали прочнее,
А руки к живому добрее.
В единстве они с величавой стихией,
Как и глаза их, пьянящей и синей.

Мир детских фантазий и грез,
Кружево смеха и слез
Живет в сердце каждом,
Чтоб вспыхнуть однажды
Огнем, рассекающим тьму!

Тот край словно призрак и тайна,
Рожденная трепетным словом,
С которой столкнешься случайно
И в плен возвращаешься снова -

Чтоб парусом алым взметнуться,
Чтоб в бездну небес окунуться,
Чтоб не было после тоски о возможном
Несбывшемся чуде, мелькнувшим тревожно.

Замедлить шаги, оглянуться,
От лени душевной встряхнуться,
И край, что МЕЧТОЮ зовет и зовется,
Увидеть в себе и вокруг.


Есть мелодия.




1962г.


Рецензии
Мы все когда-то о чём-то мечтали,
Птицей порой в небесах мы летали!
А жизнь, насмехаясь, спускала на Землю,
Теперь я трезво фантазиям внемлю!

Очень красочное произведение, Наталья! С теплом и весело улыбаясь.


Иакут   12.11.2012 11:33     Заявить о нарушении
Мавлют, здравствуйте. Представляете, 50 лет назад написано стихотворение. Сколько иллюзий растаяло, сколько ошибок совершено, сколько препятствий преодолено - ужас. В 15 лет, когда не знаешь, что ждет впереди, можно и пофантазировать. А Грина люблю по-прежнему. С теплом и симпатией

Зотова Наталья   13.11.2012 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.