Последнее письмо Холокост-2

Последнее письмо мамы Штрум
(по роману В.Гроссмана «Жизнь и Судьба»)

«Мой сын, пишу тебе последний раз,
Всё плачу, не могу найти платок,
Не удивляйся, вот я и сдалась,
Ты думал, что я сильная, сынок?

Тебе я расскажу о горьких днях,
Чтоб знал ты, как окончился мой путь,
Мы в гетто, что животные в сетях,
Под страхом смерти, но не в этом суть...

Когда нас забирали из домов,
Дворняжка нежно тёрлась возле ног,
Ласкалась, для неё ведь нет «жидов»,
Вернёшься – покорми её, сынок...

Потом нас всех вели по мостовой,
О! Что это за страшная война?!
Как жаль, что не увиделись с тобой,
Не мучайся, не наша в том вина...

Смотрю в окно на сполохи огня,
На солнце, озарившее Восток,
Живи, дыши теперь и за меня, 
Ты у меня ведь умница, сынок...

А знаешь, это жутко - смерти ждать,
Как в пропасть падать чёрную, без дна...
Всё старости твоя боялась мать,
Смешно...Да, я  всю жизнь была одна...

Дай Бог тебе и счастья и любви,
Чтоб не был ты, как мама одинок,
Глаза целую умные твои,
Прощай... И, береги себя, сынок...»

Окт.2012 г., США


Рецензии
Это горькая правда но считаю удачей что сумел зайти на вашу страницу с благодарностью олег

Олег Абгаджава   16.02.2023 04:52     Заявить о нарушении
Последние четверостишие как будто голос ушедшей матери услышал спасибо вам

Олег Абгаджава   16.02.2023 05:05   Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за отзыв и интерес к моей страничке! Всего Вам доброго!

Александр Юфик   16.02.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.