Военврач

От встреч с людьми, такого рода,
Горю желаньем стать сильней.
Забыть обиды и невзгоды.
И быть хоть чуточку добрей.

В час поздний, в шумном ресторане,
Майор запаса-военврач,
Не выпив водки, что в стакане,
Решил про жизнь мне рассказать.

Он говорил: «Мала зарплата,
Но сколь на кухне не ворчи,
Лишь государство виновато,
Что в нищете живут врачи.

Я клятвы, данной Гиппократу,
Не смел нарушить никогда.
Я был врачом-отцом солдату,
И горд, что нужен был тогда.»

Хирург с любовью вспомнил Бога,
И тут поведал мне о том,
Как он гранату, что на взводе,
Из тела вырезал с трудом.

Он знал, спасая жизнь солдату,
Что выжить шансов почти нет.
И от осколков той гранаты,
Их не спасет бронежилет.

Он цену знал, того мгновенья,
Когда в руке, держа пинцет,
Просил у Бога дать терпенья,
И сил которых уже нет.
               
От встреч с людьми, такого рода,
Горю желаньем стать сильней.
Как этот врач-хирург от Бога,
Презревший магию смертей.

2014 г.

Таких случаев было два.Один в Афганистане,другой во время войны в Чечне.И вот,аналогичный случай  произошел в ноябре 2022 года во время проведения боевых действий на Украине.
В последнем случае оперцию по удалению гранаты проводил подполковник мед.службы Дмитрий Ким.Страна должна знать своих Героев!


Рецензии
Да, Виктор, страна должна
знать своих героев.
На таких людях держится
мир.
"Гвозди бы делать из этих
людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей."
Н.С.Тихонов
"Баллада о гвоздях"
Спасибо Вам, Виктор, за
стихи, так необходимые
нашему теперешнему
времени.
Мир всем нам!
С уважением,
Аннушка.

Аннушка Сибирская   31.05.2024 18:47     Заявить о нарушении
Аннушка,благодарю!С уважением,Виктор.

Виктор Давыдов   31.05.2024 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.