Помнишь, как гуляли по Суздалю?

Из Лаврентьевской летописи за год 1239 г. о монголо-татарском нашествии на земли Северо-Восточной Руси:
«Того же лета, на зиму, взяша Татарове Мордьевскую землю, и Муром пожгоша, и по Клязьме воеваша, и град... Гороховец пожгоша».

********

Осень будто семечки лузгает,
Листьев шелуху рассыпая...
Помнишь, как гуляли по Суздалю
В прошлом раскалившемся мае?

Спелых одуванчиков капельки
Солнечно в глазах моросили
И текла неспешная Каменка
Из Руси cквозь время в Россию.

День воскресный сдобренным колобом
Ластился в ногах у седмицы,
Помнишь, как ударилась в колокол
Пепельным бочком голубица?

И не сильно стукнулась, вроде бы,
Только он ответною болью
Загудел из Суздаля в родину
С верхотуры той колокольни.

Не позвоном громким восторженным -
Шёпотом прошёлся по пашням,
Плыло эхом что-то похожее
На "п-о-ж-г-о-ш-а" и "в-о-е-в-а-ш-а".
......................
Калькой по эпохам пропишется
Прошлое от строчки до строчки...
Осень голубицею-ижицей
Под руку гулит и бормочет.

Сентябрь 2014г.

Из цикла "По России"

Песню на эти стихи можно послушать на проекте "Авторским голосом" по ссылке

Музыка Сергея Митрофанова. Поём вместе


Рецензии
Красивый стих за душу взял процветания вдохновения мира удачи

Везунчиков Владимир   29.03.2023 20:41     Заявить о нарушении
Вот и Суздалю моему повезло на читателя.
Спасибо, и все пожелания - взаимно!

Надежда Бесфамильная   29.03.2023 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.