Шёл солдат

На побывку, по дороге пыльной,
Шёл солдат в промокшей гимнастёрке.
Было душно, пить хотелось сильно,
Да и в сапогах все ноги стёр он.

Шёл солдат вдоль поля золотого,
Где пшеница силой наливалась.
Недалече до села родного...
Про себя шептал: "Что с Русью сталось..."

Мессершмитт на небе чёрной точкой,
Словно коршун приближался грозно.
А солдат, задумавшись о дочке,
Понял всю опасность, только поздно.

Там, за перелеском – его хата,
Занавески в кружевных узорах.
Ждёт жена, что будет мужу рада,
Крошку – дочь увидит очень скоро.

Но настырный вой врага всё ближе!
Спрятаться бы, в поле  схорониться.
Самолёт летит над полем ниже...
Фрицу сверху видно всё, как птице.

Побежал  боец быстрее ветра.
Враг стрелял, играя в догонялки.
Осыпался колос серым пеплом,
В пыль ложились мёртвые фиалки.

Перелесок быстро приближался,
Но быстрее пулемёта звуки.
Добежал боец! Он так старался!..
Лишь от нервов задрожали руки.

Пуля всё ж его плечо задела,
Но на вылет, значит, обойдётся...
Голова от горя  поседела:
Нет села, один дымок лишь вьётся...

Шёл солдат тяжёлою походкой,
Но уже в обратном направленье.
"Эх! – подумал он. – Напиться б водки!
Или умереть без промедленья!"

Гимнастёрка, залитая кровью,
И глаза, безумные от горя,
Сердце, что пронзило дикой  болью...
Разве можно выдержать такое?..

Рано в этих строках ставить точку,
Тот солдат дошёл и до Берлина!
Через год нашёл жену и дочку,
Не убила близких та скотина.

***
Никогда не поддавайтесь смерти
И боритесь с нею до конца!
И в свою победу твёрдо верьте!
Вера плавит даже мощь свинца!
               


Рецензии
Сколько таких судеб знает война, сколько таких историй помнят их дети и внуки? Спасибо Вам, что не предаете забвению нашу историю, боль и героизм народа! Именно сейчас это необходимо молодому поколению. Спасибо Вам!
Тепла Вам и мира!

Антони Хиотиди   14.02.2024 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и дружескую поддержку!
Успехов в творчестве! С уважением,

Жанна Зудрагс   15.02.2024 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.