рама

в запустенье который год
старый парк городской,
там художник кого-то ждёт
и на небо глядит с тоской...
три бутылки вина пустых,
семь картин, из них две без рам,
на картинах - могил кресты,
но увидел я там
полотно где цветут сады,
а за ними крути педаль -
облака такой высоты,
горизонта
          такая
                даль,
снег берёз на слиянье рек,
свет дождя голубой,
всё что я потерял навек,
я увидел перед собой -
моё детство и солнца блин,
да и речку мою...
– Продаю только рамы картин,
а полотна не продаю…
– Ты наверно не так сказал -
верно, рамы не продаёшь?
– Иногда отдаю за глаза…
– Сколько хочешь?
– А, что даёшь?
– Что даю? Отдаю – мечту, -
пошутил я, а он:
- Идёт,
но без рамы, а то сочтут,
что я форменный идиот...
Раму к ней ты сам подберёшь…
Раз отдал мечту так и быть...
Ну, чего ты? Что не берёшь?
Или мне пособить?

я картину понёс как сон,
как ромашки моих полей
и повисла она над столом -
не нужна была рама ей,
я смотрел на неё в слезах,               
я прощенье у рощ просил -
отзывалось эхо в полях,
мелкий дождь в лицо моросил,
заливало весной луга,
выгоняли коров пасти,
на высокие берега…
я реке говорил: “Прости”, -
и прощали меня дома,
огороды, заросший плёс
и свистел я сходя с ума
среди птиц и больших берёз,
а под утро вошла тоска,
да такая хоть плачь,
словно неба нет ни куска,
словно время палач,
словно снег это – ноль – вода,
словно свет это – лампа, день,
словно в небе и не звезда,
а какая-то дребедень,
словно кончились все пути,
не нужны уже паруса…
долго снились одни кресты,
да художник смотрел в глаза.
продолжалось так может год,
но я встретил Её – мою,
ту которая верит и ждёт
даже если ты на краю…
в наших взглядах рождался свет,
а когда мы хотели мрак,
мы заказывали рассвет,
да всё было, всё было так.
только как-то забрёл я вот
в этот парк городской
где художник кого-то ждёт
и на небо глядит с тоской,
словно близится Страшный суд,
а картины его звено
где кресты как прицелы ждут
появления твоего.
встал художник, кладёт мазки,
осторожно как письмена…
не глаза у него – пятаки -
будто это всему цена.
– Я сегодня – он бросил мне, –
полотно дописал,
может мы сойдёмся в цене?
Но смотри чтоб не прогадал…
Я оставил раму - ну, ту?
Погляди что внутри -               
покупаете пустоту?
Не хотите? Тогда смотри!
и тот час же взошла звезда
в центре рамы пустой…
я узнал и моя мечта
позвала меня за собой,
обещала славу и дом,
весь огромный прекрасный мир
и отвёл я глаза с трудом,
не просил уже, а молил...
сторговались без лишних слов
и без слов разошлись.
я отдал всё что было –  любовь.

оказалось теперь что жизнь.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.