Десять ступенек трапа

                Капитанам речных судов,
                с глубоким уважением за ваш труд...

Десять ступенек трапа, шелест ночной волны,    
отблеск огней на рейде, марево тишины.
В дымку ныряет рубка, еле заметен нос, 
рация отмеряет  всем путевой прогноз.   

Видимость нулевая, дремлет седой флагшток,
ну, наконец, подуло,  радостный ветерок
с шумом кидает брызги,  в леер играет блюз.
«Сто тридцать восемь метров» *нужно направить в шлюз.   

Справимся… не впервые, ветер разнес туман, 
мы с тобой, как родные – судно и капитан.
Мерно гудит машина, слушается руки, 
«Малый, закрой-ка двери»,  - вечные сквозняки.       
 
Греет  бушлат – фуфайка,  лучшей замены нет.
Смена к концу, ребята, близко уже рассвет. 
Вахта сдана старпому: «Мелко…правей  держись…». 
Десять ступенек трапа – наша такая жизнь.

______________________________________________
*Габаритная длина сухогрузного судна типа  Волго-Дон – 138,3 м.


Рецензии
И пусть морские капитаны немного свысока смотрят на речных, но кто-то и эту работу должен выполнять, такую же трудную и опасную...

Михаил Битёв   25.05.2016 05:41     Заявить о нарушении
Ты знаешь Миша, работа речных капитанов гораздо сложнее (филиграннее), в морях мелей нет, а вот обойти все сложности реки - вот мастерство. ))

Татьяна Лаврова 2   25.05.2016 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.