Египтянка

Волшебные глаза прелестной египтянки,
Чуть бледного лица открытые черты.
Откуда здесь она, на тусклом полустанке,
Затерянном вдали от городской черты?

Что открывает взгляд испуганный и дерзкий,
Из самой глубины упавший на меня,
По-детски прихотлив и одинок по-детски,
Тысячелетнего исполненный огня?

Она не утаит того, что вы таите,
Над естеством живым ее бессильна власть;
И Клеопатра в ней сильней, чем Нефертити,
И гордости сильней языческая страсть.

Вся истина ее в единственном мгновенье,
Которого никто не властен превозмочь.
И я готов отдать без всякого зазренья
Три жизни за одну египетскую ночь.


Рецензии