Душа

Бог еще не создал вод из праха,
Бог еще задуман даже не был.
Небо, презирая бездну страха,
Жизнь творило, попирая небыль.

"…Чуя на плечах"* не крылья – розги,
"Тварь"* скользила, покоряя сушу.
Оплодотворив зародыш мозга,
Вдруг зачала девственную душу.

Ей, мятежной, начерталась ало
Двойственность природы и метаний:
Быть ли ей разумного началом
Или человеческих страданий?

Робкая, смущаясь и взрослея,
Хрупкая, незрима, но крылата,
Защищаться просто не умея,
Вероломною толпой распята.

...
От Египта и до Рима в битвах
Духовенство от начала веку,
О душе борясь, творя молитвы,
Жгло и распинало человека.

...
А теперь о звёздах много зная,
Слепо управляя тела тушей,
Мозг-венец, природу разрушая,
Сам-душа, выматывает душу.

2016

* Н. Гумилёв, "Шестое чувство"


Рецензии
Богомольная Россия мои стихи читает вслух:
Душа еще не означает дух.
Душевность-альковная вуаль.
Духовность открывает Вертикаль.

Емельянов-Философов   12.03.2024 06:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.