1621 - Сколько обугленных мест! - 1621

Господи! – Сколько обугленных мест,
Сколько могил  не воспетых – до дрожи!
Сколько сожженных живьем! – Деревень!
Кто это трезво в слезах всё итожит?!
Господи – Шрамов! – Седеют виски!
Вросшие камнем дымящие трубы!
Где-то под печами лишь старики,
И обреченно детишки – их груды!
Господи – Сердце клокочет в огне,
Будто его на костре поджигают!
Господи – Как позабыть это мне?
Годы промчались, а я всё страдаю!
Господи! – Как мне нести этот Крест?
Ранена с детства, душа волком воет -
Сколько погибло в безумстве окрест! –
Кто же меня, ты скажи – успокоит?!
…След уходящий, но только во сне,
Память врезается в сердце зубцами!
Стон, убаюканный горем в земле,
В пламени душ, закружившись над нами!
*
Посвящается всем погибшим, заживо сожжённым.
И пусть я родилась намного позже прошедшей войны, но эта память искалеченных судьбой людей, глубоко врезается в мою душу, и будет вечна! Как будто я сама на войне!


Рецензии
Очень
сильно и пронзительно.
Зримая и мощная лирика.
Спасибо, Тамарочка.

С Верой в светлое будущее.

Чудина Ирина   04.05.2024 08:50     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.