Сказка про царевну

…То ли небыль, то ли быль,
То ли мне поёт ковыль,
Всё поёт, он поёт песенку печальную:
Тёмный замок предо мной,
А за каменной стеной –
Там царевна сидит, ох, краса венчальная!..

Караулит её Змей –
Он сильнее всех людей,
Он запрятал её, ох, на веки вечные!..
Чтоб своею красотой
И своею добротой
Не будила она радости сердечные…

Но однажды Змей уснул,
Ветер трепетный подул –
Грустный карлик вошёл – встал он пред царевною!..
"Ты послушай, – говорит –
Хоть и страшен я на вид –
Был я витязь давно, ох, во время древнее!

Змей меня заколдовал,
А потом он мне сказал:
Лишь любовь для меня будет исцеление!
Знаю я подземный ход –
Он с тобой нас уведёт
В ту страну, где мы жить будем в просветлении!.."

А она ему в ответ:
"Не настал ещё рассвет –
Я читаю во тьме книгу сокровенную!..
Люди спят – им снятся сны,
При сиянии Луны
Перед ними встают города нетленные!..

Змей не вечен – он умрёт,
Но останется народ:
Станет жить – не тужить: ведь судьба дарована!
Не на страхе и крови,
А на воле и любви
Будет жизнь навсегда для людей основана."

…Вот читает вновь она,
К людям жалости полна –
Слёзы льёт, а они – камни драгоценные!
Как на землю упадут –
Так брильянт и изумруд,
Ну а в них – Вечный Свет, Истины Блаженные!..

То ли небыль, то ли быль,
То ли шепчется ковыль…


Рецензии