памятник Лермонтову

к зиме привыкать — долгую песню петь

на ветру охрипнет акын, закутает горло,
но продолжает в тёмное небо глядеть,
пустоту белого воздуха,
где нет ничего — голо

он смотрит
тянутся тени к глазам,
собираются за спиной, группируясь в складки,
он уже памятник Лермонтову -
голоса
окликают из пустоты
разучился оглядываться, за ним всё в порядке

эээээй... зэй
звук уходит в белое на восток

напрягаясь, соглядатай увидит воздушные замки -
да там же нет ничего! 
акын, оглянись, постой, 
что ты видишь, скажи?.. где-то там Фудзияма и Нагасаки   

это белую песню поёт бессловесное горло зимы,
втягивает акына,
Алтай,
Японию, за пределы
земного мира уходит,
небо царапают льды
ветошью на снегу остаётся акына рябое тело               


Рецензии
Прощай, немытая Россия.
М.Лермонтов

Есть в мире звёздная полярность...
Соединяя полюса,
Земных кумиров популярность
Не затмевает небеса.
Кто с чистой совестью свободу
Гноил в темницах - духом чист,
Пока к немытому народу
Не приставал,как банный лист

Александр Пручковский   28.08.2018 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.