Ведьма

           «Нет, у меня сейчас перед глазами
            Стоит одно лишь аутодафе»
                («Аутодафе» А.Попов)


        «Я стала ведьмой  от горя и бедствий,  поразивших меня».
               («Мастер и Маргарита», М.А. Булгаков)


«Ну, что же ты? Бросай скорее камень!»
Дымится небо в пламени костров,
Дух гари, и земля вокруг чернеет
От свежей крови ведьм и еретиков

«Бросай скорей, она ещё живая!
Ишь косит глазом колдовским..
Красивая и страшная, и злая,
Осуждена судом небесным и людским!

— На вид дитя, совсем ещё ребёнок...
— Как искуситель гадок и хитер!
Людей морочит будто не колдунью, —
Девчонку — провожаем на костёр».

Толпа визжит: «Скорее жгите ведьму!»,
О господи, как страшно умирать в огне…
Да будьте прокляты вы, нелюди,
Воспоминаньем обо мне!

Пусть ведьма вечно вам мерещится,
Пусть по ночам пугает вас
Мой призрак, жуткий, окровавленный
С глазницами пустыми вместо глаз!

Что б дух этот бесплотный вам напомнил
О всех оболганных, сожжённых на кострах,
Замученных, утопших в лужах крови,
Что в Судный день у палачей проступит на руках…

Глаза от боли слепнут: тлеет кожа,
О смерти, как о милости молю,
Прими же наконец, Великий Боже,
Мой нищий дух и душу обоженную мою!..


Рецензии