Венеция

Убывает опять вдоль Джудекке, утомленный визитом круиз,
По Венеции день пошататься - это ж самый шикарный каприз,
Этот город -  жемчужина мира, и его не опишешь строкой,
Тут не только отрадно родиться, но найти тут и вечный покой.

А какие тут дивные храмы -  позавидует им Ватикан,
Их  украсили сотни умельцев, тут талантом блеснул Тициан.
Гармоничны мосты и каналы, да и все девяносто дворцов,
Здесь пристанище  сильных душою и великих делами творцов.

Тут истории дух сокровенный манит всех, как затерянный мир :
Изучал его тщательно Купер, Данте, Пруст и,конечно, Шекспир.
Здесь строгали  флотами галеры, получая весь мир за  труды,
А теперь    баритон гондольера не  стихает над гладью воды.

От разгула хлопушек и  масок в карнавал  никому не уйти :
Даже в   дальних обителях гетто  одеялом лежит конфетти.
От грозы я спасался  в Фениче, вместе с группой германских бродяг,
В этом славой овеянном театре,  мне плеснули германцы коньяк.

Тут великий триумф единения, здесь в туристах заводится  драйв,
Ну, а где еще в мире ютится, не пришитый к политике рай!
Правда, город вода заливает накануне зимы и весны,
И Венецию крепко бомбили под  завязку прошедшей войны...


Рецензии
Когда-то Венеция, хотя и стояла на сваях на море была центром мировой торговли, искусства, светской жизни.
Многие мечтали жить в этой жемчужине цивилизации.
Сейчас средневековый город привлекает не только своей культурой и искусством, масками, карнавалами, жизнью на воде, морским транспортом, вместо автобусов, но и некоей тайной, спрятанной в веках.
Ваш прекрасный, образный стих передал особую гостеприимность Венеции, где каждый чувствует себя, как дома.

Людмила Львовна Истратова   09.04.2024 18:35     Заявить о нарушении
Совершенно верно. Венеция не только аттракцион - это место всех объединяет.

Владимир Падейский   09.04.2024 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.