Бунин едет в Пенаты к Репину...

Бунин едет в Пенаты к Репину,
Мины корчит, позы воображает.
Какой портрет из него выйдет верный,
Как его в свете ещё больше зауважают.
Бунин становится то задумчив, то озадачен.
Из залива сосны выходят навстречу дачам.

Репин бежит по снегу в валенках,
В шубе, с распахнутыми руками.
Позвольте обнять, говорит,
показать, как у нас тут устроено,
Посмеяться над мерзляками,
Над мясоедами и прочим людским пороком.
Пройдемте же в мастерскую, не то заблудитесь ненароком.

В мастерской на мольбертах иней и пар от дыхания серебрится.
Репин суетится: извольте поближе к свету расположиться.
У меня тут, видите, красочно - алый люблю, багряный, кроваво-красный.
Репин целится в Бунина кистью,
Бунин в Репина - фразой.

Тысяча извинений, Илья Ефимович,
Пока вы все мне не показали,
Я отлучусь ненадолго, забыл что-то важное на вокзале.
Как будто себя забыл - представляете - на вокзале,
Никогда не случалось раньше такого дела.
Эта потеря, пожалуй, дороже денег.

Бунин выбегает из дома, по сугробам,
На ходу надевая пальто и шапку,
Добирается до вокзала, в буфете жарко, в вагоне жарко.
Бунин задумчиво курит, потом выпивает водки.
Возвращается в Петербург, выдыхает: «Вот ведь!»
На ужин просит сыра, вина и мяса,
Отправляет Репину телеграмму.
Теперь все ясно.

Дорогой Илья Ефимович, тысяча поклонов и извинений.
Я в полном отчаянии, вызывают в Москву, уезжаю нынче.

У вас в саду на саване снега тени -
Вековое безмолвие елей, и холод в теле,
И каждый портрет прекрасен и обезличен.
Я почел бы за честь, но я все еще выбираю.
И мой выбор, очевидно, не в вашу пользу.

Просто все, кого вы пишете, умирают.

Все,
кого вы пишете,
умирают.

Так попробуем жить друг без друга, пока не поздно.


Рецензии
Спасибо! Интересное стихотворение..Мне понравилось..С улыбкой..Ольга
Бунина люблю...

Ольга Аннина   28.05.2024 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.