Блюдо

Вот и наступил вновь сезон дынь и арбузов. Арбузы покупаем, обычно же, большие. Да и режем их для домашнего наслаждения на любимом Большом блюде. Это блюдо цело у нас до сих пор. Так, небольшие выщербинки по ободку.
Жена говорит, что когда добрые люди, с душой, от сердца, дарят что-то, то подарок и живёт долго.
Интересна история появления этого блюда.

Ялтинское Бюро Путешествий и Экскурсий в восьмидесятых годах двадцатого столетия было на первом месте по обслуживанию экскурсантов и туристов, обгоняя насыщенные объектами и Ленинград, и Москву.
Я, в то время, считал себя молодым экскурсоводом. Историческая секция, длительные экскурсии - Бахчисарай, Судак-Новый Свет, плюс часовые морские на катерах вечером, с 7 часов утра и до 23-х летом, по три-четыре экскурсии вытягивали.
«Старики» смеялись: - Эх, молодёжь! У вас - Чтобы им ещё рассказать?
А у нас – Чтобы им ещё не рассказывать!
В то воскресенье мне досталась на 9 часов утра морская экскурсия к Ласточкиному гнезду, и Мисхор с Симеизом, редкий маршрут. Оказалось, что экскурсию провожу для прибывших в Ялту экскурсоводов с разных бывших республиканских Бюро путешествий. Но началось волнение моря более 3 баллов, выход в море теплоходам типа «Грин» запрещён.
Организаторы говорят, не уходи, сейчас подадут автобусы на набережную к причалу, ты едешь в Феодосию!
- Да я только маршрут до Судака знаю.
Нет, им нужно Феодосию показать. И не торопись, на целый день, ужин в гостинице задержат.
Срочно расспрашиваю у тех, кто водил Феодосию, что там в Старом Крыму показать, как пройти к могиле Грина, кто меня встретит в Феодосии…
Дали группу экскурсантов из Ташкента, Самарканда, Ферганы… Лучшие, премированные поездкой в Крым, экскурсоводы Узбекистана.
И вот рассаживаются в автобус мои экскурсанты. Стою чуть в стороне, разглядываю их, «проигрывая» экскурсию. Начало-то не сложное, раньше в Бахчисарай возили через Симферополь, а на длительные загородные экскурсии никто не рвался. Вот и изъездил этот маршрут. Пять раз в неделю полгода подряд на разных машинах и в разную погоду. Правда, в Судак ходил морем, а ездил, на пальцах можно сосчитать, всего-то несколько раз. От Симферополя, значит, мне будет сложнее.
Выезжаем из Ялты, знакомимся, рассказываю о маршруте, извиняюсь за погоду. А они, оказывается, сожалели, что не придётся, (не запланировано, а так хотели!) побывать в картинной галерее, подаренной Айвазовским городу Феодосия. Так что, за шторм благодарны судьбе.
По-узбекски я знаю только «Хуш келибсиз» - добро пожаловать. Этим и начал от Массандры свой рассказ по Крыму, покидая Ялтинский амфитеатр.
До Алушты езды 30-45 минут. Рассказ веду не умолкая, легенды, стихи, панорамы, история; Никита, ущелье Роу, Ай-Даниль, Гурзуф, Артек, Партениты, Парагильмен, Кастель…
Подъезжаем к Алуште, старшая группы обращается ко мне, чтобы передохнул, что Вы, мол, без перерыва?
- Да я ещё не разогрелся, после Старого Крыма, может быть, и помолчу. Про себя же думаю: Кто знает, что нужно будет ещё рассказать, экскурсоводы, всё же…
За Симферополем - санитарная остановка. Плюс ещё остановка для фото с полями лаванды. Старшая берёт микрофон, и говорит своим экскурсоводам, показывая на меня: «Поняли, как нужно работать?»
- Спрашиваю: что, устали слушать?
- Нет, нет, продолжайте.
Ехали быстро, чтобы в Феодосии не только «картинку» - картинную галерею показать, но и обзорную по городу до могилы Айвазовского провести.
После осмотра Феодосийских достопримечательностей спрашивают, а как бы море повидать, а то всё горы...
По расчёту время на обратную дорогу достаточно, чтобы проехать через Судак, не заезжая в крепость, и дальше к морю. Водитель согласен.
- Выдержите?
- Ещё как!
На обратной дороге я не умолкал, но тут было легче, так как вопросы задавались. Их я не боялся. И море помогало.
Подъезжая к гостинице, заканчиваю рассказ, прощаюсь. Старшая, чтобы я не уезжал, сажает пожилого мужчину около водителя, говорит, что она сейчас вернётся, сбегает в номер, Вы так просто от нас теперь не уедете.
Приносит какую-то коробочку картонную с девушкой в тюбетейке на этикетке. Тот пожилой мужчина вручает мне её, рассказывая, что здесь 24 сорта сушёных дынь, так как тут и сорта, которые нужно есть на бахче, до того они нежные. В сушёном виде аромат тот же. Старшая из-за спины достаёт громадное блюдо, дарит его с приятными словами благодарности за штормовой экскурсионный день.
Так это блюдо и появилось у нас в семье, и служит нам до сих пор. Хорошие руки, наверняка, его сотворили и его касались!


Рецензии
Отличная работа!
Интересный, проникновенный, искренний рассказ из жизни, талантливо рассказанный.
Легко читается. Очень понравился.
Николай Алексеевич, Вам удаётся проза.
Лёгкого пера и новых интересных творений.

Любовь Константинова Страница2   26.08.2018 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.