письмо к археологу

Оригинал:
Letter to an Archaeologist (by Joseph Brodsky)

 Citizen, enemy, mama's boy, sucker, utter
 garbage, panhandler, swine, refujew, verrucht;
 a scalp so often scalded with boiling water
 that the puny brain feels completely cooked.
 Yes, we have dwelt here: in this concrete, brick, wooden
 rubble which you now arrive to sift.
 All our wires were crossed, barbed, tangled, or interwoven.
 Also: we didn't love our women, but they conceived.
 Sharp is the sound of pickax that hurts dead iron;
 still, it's gentler that what we've been told or have said ourselves.
 Stranger! move carefully through our carrion:
 what seems carrion to you is freedom to our cells.
 Leave our names alone. Don't reconstruct those vowels,
 consonants, and so forth: they won't resemble larks
 but a demented bloodhound whose maw devours
 its own traces, feces, and barks, and barks.

Письмо к археологу

Гражданин и враг, предатель и сын, и через
Запятую: нищий, беглец, говно...
Столько раз кипятком обдавали сей бедный череп,
Всё, что было внутри, готово давным-давно.
Да, мы жили здесь - в деревянном, кирпичном, блочном,
Проводами сплетясь прочнее любых сетей.
Да неужто ты в нашем прахе прочтёшь, как ночью
Нелюбимым жёнам делали мы детей?
Ты вот-вот о нас заскрипишь лопатой, -
И похлеще терпели, порой от себя самих.
Осторожнее, парень, в этом совке - не падаль,
Это мы, наконец, выходим из клеток своих.
Да, теперь копай. Но не называй имён.
От согласных и гласных поровну жди беды,
Ибо мы прозвучим не жаворонком, но псом,
Как безумный лающим на собственные следы


Рецензии
Прочитал сравнения ради несколько других переводов этого стихотворения Бродского. Ваш выделяется эмоциональностью, остротой ощущения и резкостью выражений. Пусть не везде сохранен буквальный смысл, но по температуре стиха перевод абсолютно адекватен. С уважением, Анатолий.

Анатолий Фриденталь   28.07.2018 22:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Анатолий!

Леонид Поторак   29.07.2018 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.