Сомнения

Ялтинская киностудия – это, конечно, отдельный рассказ, отдельный этап моей жизни, и, несомненно – достаточно яркий.
Видимо, начать нужно с конца. Да где его определить, этот конец…

Под руководством Главного инженера киностудии проходят завершающие испытания гидрофона – говорителя для обеспечения безопасности подводных киносъёмок. Разрабатывали его наши коллеги-киношники, ребята из Ленинградского конструкторского бюро киноаппаратуры. В водах морей, где работали (обученные Старшим водолазным специалистом Ялтинской киностудии Владимиром Григорьевичем Карпичевым) наши кинооператоры подводных съёмок, видимость невелика, съёмочная группа одновременно находящихся под водой специалистов почти не разбросана от кадра, поэтому радиус действия гидрофона в техническом задании для облегчения и ускорения решения был невелик.
Место испытания выбрано в Голубом заливе, за Кошкой-горой, на остатках почти не нужной уже Стационарной океанографической платформы Экспериментального отделения Морского гидрофизического института Национальной академии наук Украины. С помощью и этой платформы Чёрное море становилось самым изученным из всех морей Земного шара.

И вот гидрофон опущен под воду, микрофон в руках главного разработчика, контролёры с карандашами и подводными «записными книжками» проинструктированы, в масках, ластах, в воде. Начали!
Внимательно слежу, когда замерщик-контролёр вынырнет на поверхность и подаст сигнал, что нет разборчивости проговариваемой «диктовки» - специального текста, ну, например: «К нам пришли кости, съели все гости». Выныривает первый, и ничего не показывая, плывёт к платформе. Рассказывая, радостно улыбается, что всё отлично. Радиус действия диктофона в разы больше требуемого. Тоже происходит и с другими замерщиками. Даже не верится, что на столько хорош гидрофон. Ныряет сам Карпичев, выныривает «почти у берега», его моторкой забирают на платформу, он жмёт руку старшему разработчику!
Что происходит? Сговорились? -Я сомневаюсь.
Дайте маску, поплыву сам.
Пять метров – ничего не слышу. Десять, двадцать… Разворачиваюсь в сторону платформы и показываю, что нечего разбирать, вы, мол, так и так, текст, вообще-то, читаете?
А с платформы говорят, что волна полметра, "занырни" на метр.
"Занырнул". И такое услышал! Никаких «кости-гости». Красивым голосом по очереди все с платформы проговаривали примерно следующее: - «Внимание, внимание! Всем турецким берегам! Главный инженер Ялтинской киностудии совершает заплыв под водами Чёрного моря…»
Стало ясно, насколько молодцы ребята-разработчики, раз "предупреждают об опасности турецкие берега". Молча возвращаюсь к платформе, молча поднимаюсь на верх, с хмурым лицом подхожу к старшему и говорю, что жаль, не по ГОСТу был текст, а так хотелось его проверить. Но вы такое несли к турецким берегам! Смеялись долго, но громко, довольные результатами испытаний.


Рецензии