Эх, дороги...

Сурен Ерицян как цирковой артист изъездил, наверное, все населённые пункты, что лежали по дорогам этой части Армении. Ахурянский район, под Ленинаканом (сегодня - Гюмри). 
Таскал на гастроли с собою младшего брата Татоса, всё-таки у мага-волшебника, иллюзиониста, жонглёра и, так далее, - реквизита много. С помощником всегда легче.
И как правило, что-то интересное, порой загадочное, происходит в подобных путешествиях…

Вот и в тот раз. Начинается концерт в одном из клубов (не буду называть село – для интриги, что ли). Зрителей - полный зал, радостная заведующая клубом в первом ряду, рядом с Татосом.
Появляется Сурен на сцене и сразу замечает, что человек пять с одного из рядов потихоньку встают и покидают зрительный зал. Не прошло и минуты, ряд был пустой.
«Продолжаю концерт, хотя и неприятно, и непонятно, что я делаю не так, если люди уходят с представления», - рассказывает Сурен. А в это время та же картина происходит и в других рядах. Минут через десять в зале остались только завклубом да брат в первом ряду. 
«Что случилось, почему все так быстро ушли, да как-то так молча?» - спрашиваю у заведующей.
«Пойду узнаю». И заведующая тоже исчезает.
У Сурена с Татосом куча реквизита, клуб нараспашку, что делать? Ждали, ждали кого-нибудь, да так и сами тоже ушли из зала, искать разгадку поведения зрителей представления.
«Ответ мы с братом нашли вскоре. А вот кому я только ни рассказывал про этот случай, до сих пор никто так и не отгадал, почему все ушли», - улыбается Сурен.
Интересно, кто-то отгадает, что же произошло в селе, расположенном недалеко от Гюмри и Спитака?..


Рецензии
Здравствуйте, Николай Алексеевич! В Вашей миниатюре Сурен улыбается, а я вспомнила, что в 1988 моя подруга Аревик погибла в Спитаке от землетрясения - это первое, что пришло на ум в связи с вопросом. А ещё в Ленинакане в 1940 служил мой папа (после Армении - военное училище в Азербайджане, потом Тбилиси, потом действующая армия, потом комиссован в 1942, а в 1963 его не стало. Мне было 9 лет). Ваша зарисовка натолкнула на эти раздумья.
Добра Вам! Нина.

Нина Заморина   26.04.2019 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.