Шанхай

Крупнейший мегаполис мира,
Он - бриллиант в короне ханьцев*.
Столица бизнеса, банкиров,
Чем властно манит иностранцев.
    Он был уродлив, страшен, нищ,
    В объятьях страха и порока.
    Полон лачуг, прогнивших крыш.
    Жил сиротливо и убого.
Проснувшись ото сна, Шанхай*
Похорошел и изменился
(Поди, теперь его узнай),
В Париж Востока превратился.
    Шанхай цветёт. Богат и ярок.
    Давно в стекло и сталь одет.
    Красив, как праздничный подарок,
    И хорошеет много лет.
Шик Запада, Востока чары,
Дворцы всех стилей и эпох,
Проспекты, улочки, бульвары...
Он многих покорить готов.
    А в центре, красотой объят,
    Хотя с веками изменился,
    Чарует всех древнейший сад*,
    Где дух народа сохранился.
С высот Шанхайской телебашни-
И волшебство, и колорит.
Там, где недавно была пашня,
Из небоскрёбов лес стоит.
    Пронзая злополучный смог,
    Рукой почти касаясь неба,
    Я весь Шанхай увидеть смог,
    С таких высот, где раньше не был.
Вайтань* - в колониальном стиле.
Напротив взмыл Падун* квартал.
Оба теперь известны в мире.
А город ещё краше стал.
    По Хуанпу* туда - сюда,
    Днём ясным и в вечерний час,
    Снуют с туристами суда,
    Чтоб радовать красою глаз.
Чудесен набережной вид.
Она всегда всех поражает.
По вечерам в огнях горит
И небоскрёбами сверкает.
    Этот Шанхайский ренессанс,
    Где небоскрёбы рядом с Буддой,
    В восторг приводит, даже в транс,
    И я Шанхай не позабуду.


*Население Шанхая - 25 млн. человек. Площадь - 6300кв.км.(Москва в пределах МКАД- около 900).
*Ханьцы ,основная нация Китая, составляет около 17 % всего населения Земли.
*Поэтому у нас в обиходе "шанхаем" называли нищие и воровские трущобы на окраинах городов.
*Знаменитый "Сад Радости" основан в 16 веке, потом неоднократно перестраивался.
*Шанхайская телебашня построена в 1994 году. Её высота 468 метров, круговая смотровая площадка со стеклянным полом-на высоте 263 метра.
*Вайтань - самая красивая набережная Шанхая длиной 1,5 км., на  которой находится более 50 потрясающих зданий различных стилей и эпох, построенных в первой половине 20 века.
*Падун - футуристический квартал на противоположном  от квартала Вайтань берегу, застройка которого началась около 25 лет назад. Сейчас это - финансовый центр Китая. Там расположены: Телебашня, Всемирный финансовый центр(Высота-492 м,101 этаж),Башня высотой 421 м,(88 этажей).Построена и завершается отделка новой башни высотой 632 метра(128 этажей).Всего в Шанхае более 80 зданий выше 170 метров, из них 45 - выше 200 метров.
*Хуанпу - одна из рек в мегаполисе Шанхая.


Рецензии
Спасибо Дмитрий за такую интересную экскурсию! Очень понравилось стихотворение!
Путешествий и впечатлений!
С искренним восхищением,

Татьяна Липатова 2   13.05.2024 23:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.