Бессмертный полк

 Бессмертный полк

          Матери.

   Часть - 1               

Мама, не хватит звёзд на небе,
чтоб передать любовь мою к тебе.
Простишь ли там, за Божьими вратами...

Не знаю ничего о девочке, с косою
до колен и синь-очами, чью
весну сожгла война
 
в топке Божьего суда.
Строга была, горда,
скупою на слова.

Пятнадцати годков беда
тебя настигла - война...
разбила в прах девичьи мечты.

И подмесила в хлеб лебеды -
любовь и жизнь и смерть -
в корыте лжи и правды.

   Часть-2

Как ощутить твой страх,
желанием одним познать ту
ночь, прочувствовать беду,

когда ты в стужу к лесу шла,
под сердцем билось уже дитя.
Рвя темень луч луны

лил белесый свет в холмы.
Искрился Битый шлях*,
темнел неблизкий Чёрный лес.
 
И падал тихий белый снег.
Шатёр  из звёзд подрагивал несмело
и только пули, посвистывая нежно,

жгли бедою ночь...в тот же миг
ребёнок дёрнулся в утробе, страх
матери учуяв и жизни зов.

    Часть - 3

Голубка нежная, девственно-чиста, зачем
ты отдалась солдату с перевязанною головой
на сене с запахом родных лугов...

Зачем?! Была любовь?!
С улыбкою отвечала, слезу смахнув: Жаль.
Пробила сердце, словно пуля, насквозь.

Пел, что в мае малый соловейко**.
Чем врагу, глаза чьи шарили по телу мерзко,
то лучше воину, герою-партизану.

Плыл февраль победный, сына колыбель
качая сидя у печи, солдат,
отец дитя и муж-партизан вдруг

попросился на ночлег...
где взяла ты гордости и сил,
губами в синь
шепнуть, колени подгибая: Сын.
       ***

P.S. Я написать поэму, нет - кантату,
должна о вас, девчонки из тех,
военных сороковых.
Прошедшие дорогу адову
и выжившие, вопреки всему.

О, сколько их, во чьи сердца
и судьбы вошла война.
Всё перепутала-перемешала
в одну единственную повесть,
с названием в два слова:

- Была война.

Да, был страх и смерть
и вопреки всему - любовь,
полыни бабской горечь.
Такою была ваша юность,
в купели утрат и слёз.

Из сороковых шагает полк Славы
по площадям моей страны -
России - Бессмертный полк.
         ***
Слава им!
МЫ ПОМНИМ!
ЧТИМ!

*,**язык украинский

20190508-20200509
**************************


Рецензии
Благодарю Нина 👍🤝

Бессмертный полк, на то он и бессмертный...
Что в Вечной Жизни смысл свой обрёл,
То смысл не размытый, а конктетный:
Бессмертной жизнью в Небо он взошёл.
А нам здесь остаётся лишь молиться
И поминать святые имена.
Те самые родные сердцу лИца,
Которыми спаслась наша страна.

Евгений Воронин 80   08.08.2023 09:35     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за поэтический ,прекрасный отклик!
Любви и вдохновения!

Нина Димовская   08.08.2023 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.