Ночное

Дом у леса. Ночь глухая.
Рыщет ветер, пыль гоняя
        По дороге.
На цепи собака рвется.
Кто-то тихо в дверь скребется
        На пороге.
Кто-то маленький и темный,
С головой, как пень, огромной,
        Неподъемной.
 
Тучи грудятся в тревоге,
Тучи к дому от дороги
        Стелют тени.
Кто-то бьется на пороге
И стихает, свесив ноги
        На ступени.
Кто-то ждет в изнеможенье.
А за дверью ни дыханья,
        Ни движенья.
 
От опушки по оврагам
Побежали лисьим шагом
        Друг за другом
То ли люди,  то ли звери
И расселись против двери
        Полукругом.
Кто-то страшный шевелился
За кустом, привстал и скрылся,
        Затаился.

Прячась в тень при каждом звуке,
Из кустов тянулись руки,
        Когти, лапы,
Жала, щупальца, присоски.
Из кустов ползли на доски
        Сип и храпы.
Темный в судорогах бился,
Плачем каменным давился,
        Заходился.

И тогда у старой груши
Встали две медвежьих туши.
        Выждав случай,
С двух сторон к нему шагнули
И под руки потянули
        В лес дремучий.
Задохнулся плач, бессилен.
На дубу у трех развилин
        Ухнул филин.


Рецензии
Это, наверное, лихо не спит в ночи. А Вы так тонко прочувствовали эту ситуацию и так точно, живо и ярко написали о ней...
Очень впечатлило Ваше стихотворение, Оля!

Валентина Коркина   26.03.2024 18:41     Заявить о нарушении
Кто его знает, может, и оно, одноглазое. Страшновато было дальше углубляться.:) Валя, спасибо!

Ольга Денисова 2   26.03.2024 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.