Выбор

Сменялись на Земле века
И имена, и города.
Пыль слоем толстым все покрыла.
Рассказы, коим нет числа,
Молва из уст в уста несла.

То в виде сказок, то былин — 
За подвиги в веках награда.  Взлетая в высь герой парил,
Но если негодяем слыл,
То зачастую низко падал.

Цари ж на троне восседали
(заботясь о судьбе людской),
И карой божьей устрашали: —
"Всевышний, мол своей рукой,
От плевел зерна отделяет".

Себя  Богами возомнив,
Живут, жируют, сумасбродят,
Подмявши под себя других,
Под видом дел вполне благих,
От войн и склоки не отходят.

"Владыкам" скучно на земле.
Они пресытились до века,
Им дела нет до человека,
Что в поте своего чела
Нехитрые ведёт дела.

Из века в век народ страдал,
Как жук навозный копошился,
Преподнося дары богам,
Он головой о камни бился,
И поклонялся небесам.

Все решено, не свыше, здесь,
Кому отпущено и сколько:
Чванлив, покладист — "на насест",
А если с гордостью живёшь —
Героем станешь и умрёшь.

Быть может лучше середина,
Что бы ни кто не замечал?!
Довольствуясь ничтожно малым –
Накрыть бы ноги одеялом
И голову прижать к плечам?!

Проходят в выборе года
Меж жизнью, славой и позором. 
Живя без выбора пока,
Мы чтим героев имена
Взирающих на нас с укором.
P.S.
Кто знает, что нас ждёт когда,
В дом не дай Бог, стучит беда.
И тот кому похвастать нечем,
Ничем особо не отмечен,
Героем может стать тогда.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.