Кувшин

...а закат за окном нехорош: глянцевит и багров,
Может, Бог приболел: ты попробуй, за всем пригляди-ка...
Ночь густеет, и тени выходят из черных углов:
Баба Маня, и прадед Григорий, и Валька Брусника.
Вон и дядька-тюремщик с чекушкой в кармане пальто,
Кепка набок: он так выходил из пивной на базаре.
"Напиши про меня - восемь лет отсидел ни за что,
Я его не толкал - все дрались, на меня показали".
Маня рядом, сестра - ох, собачились ночи и дни,
Нынче рядом лежат - Голошейкины были, да нету -
Говорит: " Напиши про меня. Напиши, сохрани,
Как я в Доме культуры в кино продавала билеты,
Как я ночью домой эту выручку в сумке несла,
И как два гастролера ее у меня отобрали,
И как вор с Барабы через сутки - такие дела -
Мне ее возвернул: "На, держи-ко, соседушка-краля".
Разделяется наша страна на ментов и людей,
Ну а люди, пожалуй, еще - на воров и солдатов...
Из-за шторы выходят Настена и старый Фаддей:
"Напиши-ко про нас - на сыночков мы были богаты,
Напиши, как соседский мальчонка, вожатый Витек,
Нам четыре звезды рисовал на осевших воротах,
Как шептала Настена: "Вон эту побольше чуток -
Гриша в батю пошел, самый долгий в пятнадцатой роте".
Ах, дегтярная ночь..."напиши, про меня напиши...
Про меня не забудь...напиши...неужели не будет..."
Я всего лишь кувшин, рыжеватый скуластый кувшин
Для шинелей, платков, пиджаков, поколений и судеб.
И когда опустеет вместительный глиняный схрон,
Запоет в горловине уральский пронырливый ветер,
Опустевший кувшин приподнимет угрюмый Харон
И швырнет, размахнувшись, как раз в середину Исети.
Надо мной поплывут революции, войны, века,
Сказы, четки, динарии, книги, ворота, погосты,
Паруса и квитанции, яблоки, мхи...а пока
На меня из углов наступают полночные гости.
За окном тополя на ветру наклонились назад -
Захлебнулись, наверно, ночной просмоленною жижей...
Ты помедли, Харон. Слишком многое нужно сказать.
"Напиши про меня...напиши...напиши, напиши же..."


Рецензии
Строчки зрелищные, сильные, написаны на натянутом нерве.
На мой взгляд, Вы самобытно талантливый человек. Желаю дальнейшего
вдохновения - хороших стихов должно быть много!

С уважением.
Ирина

Печальный Путник   30.05.2024 15:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.