Качество силы

Мой тренер Дундуков объяснял часто на тренировке нам, молодым пловцам, что такое понятие «качество силы».

Учился в нашем классе Вовка Двуреченский, старше всех был. Боксёр. Глядел на нас, мальчишек, чуть свысока, расхваливаясь, нет-нет, своими бицепсами. Как-то на уроке слесарно-токарного дела, а проходили они в паровозном депо в районе Студёновского карьера, заметив в углу у стены мощный лом, Вовка похвалился: Спорим, я больше всех раз его выжму!
Вступили в спор. У меня получилось на 1 раз меньше, чем у Двуреченского. Вовка удивился. Зная, какие мышцы развиты у боксёров, теперь уже я вызвал Вовку на спор: Спорим, что я выжму больше тебя этот лом, но из-за спины! Только ты первый.
И Двуреченский согласился.
Захватив лом за спиной, Вовка так ни разу эту тяжесть и не выжал вверх.
Я спокойно отжал лом восемь раз и остановился.
Тогда Вовка взял лом также, как и я, но опять ни разу не выжал лома.
С тех пор он меня зауважал, стал другом.

А в секции плавания был Вовка Маренков, несмотря на рост, стоял первым в шеренге. -Почему первый?
Тренер попросил его показать нам, молодым пловцам, что такое качество силы. Вовка залез на шведскую стенку, и быстро отжался десять раз на одной правой руке. Мы считали, раскрыв рты. Вовка улыбнулся тренеру, и также быстро десять раз подтянул своё тело на одной левой, доставая подбородком выше кисти.
Дундуков сказал, что вот это и есть, примерно, качество силы для пловца.
«Работайте над собой, ребята!»
Вовка не был крутым чемпионом. Но обладал качеством силы.


Рецензии