Рождество

          «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая
          будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель...»
          Евангелие от Луки

          «И се, звезда, которую они видели на востоке, шла перед ними, как
          наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец...»
          Евангелие от Матфея


Был час такой: явился Ангел взорам
И вифлеемских пастырей, прилежных
В труде своём, и мудрецов, с надеждой
Глядящих во вселенские просторы.
Когда сошёл бессмертный Дух с вершины
Небесной, над Землёй, над пастухами,
Не дремлющими ночью, над волхвами –
Звезда зажглась. Пророчество свершилось.
Псалмы и гимны певшие природе
Отарщики, а с ними волопасы,
Оставили предгорные террасы,
Вдоль тихих рек привычные угодья,
Вдаль, за звездой, вели стада мирские.
И трём жрецам был этот путь наградой,
Что в дар несли и золото, и ладан,
И смирну аравийскую – Мессии.
Все вдруг сбрелись к вертепу – кто откуда:
«Здесь Тот, чей лик священ, взгляд безыскусен»...
И в сердце понесли весть об Иисусе:
Что стали вмиг свидетелями чуда,
Что в душной, потайной утробе хлева
Сияла, словно посредине рая,
Пещерный сумрак светом озаряя,
С Младенцем на руках Святая Дева,
Что мир спасён... Но нет пути простого, –
Есть Бог, душа, страданье, вера... Третье
Длит человечество тысячелетье
От Рождества Христова...

11.11.19 г.


Рецензии