Земский ученик

Тусклый свет лучины,
Темень за окном.
Шелестят осины,
Глушь царит кругом.

Девственно дремучий
Вологодский лес.
Филин без добычи
Ухнул и исчез.

За столом вздыхает
Мальчик, заскучав.
По складам читает,
Хлеб в руке зажав.

Целый час уж бьётся,
Сердится, сопит.
Где-то мышь скребётся.
На полатях дед кряхтит.

Запах нос щекочет –
Щи сварила мать.
У печи хлопочет,
Впору накрывать.

...Поутру мученье
Затемно вставать.
В школе ждёт ученье –
Книги да тетрадь.

Мёрзнут зябко ноги,
Дальний путь непрост.
По пустой дороге
За пять с лишним вёрст.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.