Звёздная ночь

Солнца диск ржаного цвета, 
Утонул за горизонтом,      
Знойный день, начала лета,
Ночь укрыла чёрным зОнтом.

Изменилось всё в природе, 
Завели концерт цикады,       
А на тёмном небосводе,       
Звёзд мерцают мириады.          

Звёзды малые, большие,   
Одинокие, в созвездьях,   
Скрыты в них миры иные,
Отдалённых на столетья*.

Альтаир, Капелла, Арктур**…
Таинством парсек укрыты,***
Может с них на нас взирают,
Не земные Аэлиты.

Иль в туманах Андромеды,****
Кто-то бродит спозаранку,
А на Марсе, у ракиты,
В небо смотрит марсианка.

Млечный путь пролёг по небу, 
Растворяясь во Вселенной,         
Гончих Псов ведёт по следу,*****
Бег моих воображений.
               
Ковш Медведицы свисает,   
Как на дужке у ведра,
А чуть выше излучает
Свет Полярная звезда.

Видны контуры Цефея,   
Проскакал вдали Пегас,
Смотрит вниз Кассиопея,***** 
И красавец  Волопас .            

Обняла ночи прохлада,
Звёзды в вышине мерцают,
Слушаю цикад руладу,
Смотрю в небо и мечтаю.

* Чтобы достичь отдельные звёзды или созвездия необходимы сотни и более лет.
**яркие звёзды в созвездиях: Лиры, Возничего, Волопаса
*** Андромеда - созвездие северного полушария.
**** созвездие Гончих Псов - состоит из 30 звёзд.
*****Б. Медведица и Кассиопея – незаходящие созвездия.
          Волопас - самое красивое созвездие в форме парашюта.
 
  Раденск, дача.     12 декабря 2019 г.


Рецензии
Очень познавательные строки...энциклопедические познания!
Понравилось!Спасибо!
С уважением, Любовь

Совсем Не Та   01.12.2021 07:13     Заявить о нарушении
Что вы, Люба, какие энцеклопедические, знания школьной программы, плюс ночное звёздное небо на даче, в городе эта красоа меркнет, и нет романимческих мечтаний.

Михаил Колобов   02.12.2021 00:02   Заявить о нарушении
Согласна, дача и ночное небо- это незабываемо)

Совсем Не Та   02.12.2021 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.