Русский сплин

   КОФЕЙНЯ В ГАВАНЕ

   В той кофейне, где солнце слепило
   и фонтанчик на площади пел,
   я тебя навсегда полюбила,
   ты меня навсегда проглядел.

   Не увидел. Прошёл - не заметил.
   Лишь коснулся руки и волос
   озорной, обжигающий ветер,
   твой попутчик, знакомый до слёз.

   Он по-прежнему взор мой туманит
   и забыть не даёт сквозь года
   ту кофейню в далёкой Гаване,
   где не встретимся мы никогда...


   ПРЕЖДЕ ПРОШЕДШЕЕ

   Загадаю - пускай не сбудется
   в горькой сирости буден и зим:
   вновь летим по горячим улицам
   и по ласковым волнам скользим.

   И листаем преждепрошедшее
   на развалинах древних веков
   время - яркое, сумасшедшее -
   отгоревших в груди мотыльков.

   Что сбылось, что навеки потеряно -
   не сыскать беспокойных следов.
   Только помню я - сердцем проверено:
   там бессмертна и вечна любовь.


   ТАНЦЫ

   Где-нибудь, когда-нибудь, нескоро
   встретимся на дивном перекрёстке,
   где танцуют пальмы и берёзки
   в том краю, где море, ветер, горы.

   Пусть не верят те, кто с нами не был,
   в эту непридуманную сказку,
   в озорные, солнечные пляски
   под тропическим лиловым небом.

   Там скрестились судьбы, души, тени,
   и дождём и снегом опоясан
   "Сапатео" с русским переплясом -
   орхидей с ромашками сплетенье.

   В перестуках сердца страсти звуки,
   и зовут безудержные ритмы:
   пасодобль и квикстеп "Рио-Рита".
   Русский сплин. Предчувствие разлуки.


   ОЖИДАНИЕ

   Обнимаешь меня во сне,
   улетая.
   А за окнами мокрый снег,
   плача, тает.
   
   Где-то там в золотой дали
   сновидений
   проплывают мечты-корабли,
   словно тени.
   
   И вослед им машет рука.
   Миг прощанья.
   
   Рио-Рита. Кофейня.
   Века
   ожиданья...




   

   


Рецензии
Прочла и подумала: вот такими и должны быть стихи о нашем незабвенном прошлом - искренними, трогательными, даже пронзительными, а главное - невероятно близкими и понятными любому читателю, кто "жил и чувствовать спешил")) Спасибо Вам, Валентина! Лирическое настроение на целый день обеспечено)) Доброе утро!

Надежда Князева 3   07.04.2024 07:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Очень рада такому живому отклику. Весна, а в сердце лёд
никак не растает. Хорошо, что есть солнечные страницы в прошлом.
С Благовещением! Весны в душе и мира в мире!

Валентина Щугорева   07.04.2024 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.