Raava Deraava

«5.“Raava Deraava” — каббалистический термин, относящийся к времени, предшествующему исходу Шабата, в буквальном переводе «желание желаний», намекающий на то, что в это время Б-жественная Воля раскрывается в своей максимальной полноте.»
         




Желание желаний: перестать —
сопротивляться
Божественному, — хотеть
уйти, хотеть остаться,
На части разрываться
от противоречий,
Брести в долине Междуречья,
Не знать какие части мысли, или, речи
Тебя ведут: глаголы ли, наречья?
Каким убогим может показаться просторечье,
Когда ты вовсе не обучен к чувства описаниям,
Когда сама возможность прикасания
к нему, вызывает ужас, или страх
животный, такое видимо, бывает на фронтах,
Когда от спазмов крутит в животе,
В глазах темно, а дух парит себе в неизмеримой высоте,
Нетронутый ничьим страданием.
Нет, какова насмешка! —
Воображать будто ведёшь игру, а сам по сути пешка.
Желание желаний: стать одним, единым, целостным
— с самим собой, и с выборами всеми:
От (выбора) — рожденья и до — могильной сени.


Рецензии