Помещики

Заложит кучер бричку,
Гнедые чуют кнут.
За лесом, через речку
Соседи в гости ждут.

Так каждую субботу
Чтоб нанести визит,
К пяти как на работу
На тройке подпылит.

Помещик наш уездный
Играть желает в вист.
С хозяйкой он любезный,
Хоть стар и неказист.

Накрыт игорный стол -
Пора заняться делом.
Хозяин с треф пошёл
И сделал запись мелом.

Набрав порядком взяток,
Ходили с козырей.
Горячий спор был краток -
Повержен туз червей.

Вторую партию кончали,
Когда на ужин звал слуга.
Обилие закусок отмечали,
Начать решили с балыка.

Под водочку соленья,
Баранины кусок,
Домашнего приготовленья
С яйцом и рыбою пирог.

Беседа явно оживилась,
Коснулись общих тем -
Судьба народа обсуждалась,
Но далеко до тех проблем.

"Пора освободить крестьян
От крепостного права!" -
Сказал вдруг капитан,
Хмельной гуляка бравый.

Помещики все разом онемели,
Сумбурно стали возражать:
"Да вы смеётесь в самом деле?!"
"С кого тогда оброк взимать?"

И после долго возмущались,
Что он крамольник и смутьян.
За чаем всё же помирились -
Чего ни скажешь когда пьян.


Рецензии
Интересная бытовая зарисовка из не столь далекого прошлого. Хорошо выдержанный стиль и слог!

Кепежинскас Павел   15.11.2021 21:21     Заявить о нарушении