13 января. Страх. Из цикла Осень

Это, скорее, зима: каникулы-то были зимние. Но погода стояла осенняя: снега не было, всё давно пожелтело, а речка, как желалось, и не замерзала! Так, тонкий ледок, который только хорька и удерживал.
А завтра уже в школу…
Собирая накануне вечером школьный ранец, Никита, держа в руках тетрадь по математике, чуть задумавшись, заявил: «Мам, я завтра в школу не пойду!»
«А что так? Почему? Что это вдруг случилось?»
«Я боюсь», - честно признался сын. «Я очень боюсь, что нам завтра поменяют Сергея Андреевича на кого-нибудь!»
Сергей Андреевич! Он, да, это был он! Никто его не заменил, к радости всего класса. И он вызвал к доске Никиту, который сидел, открыв рот, наслаждаясь возможностью видеть любимого учителя, и не понимая, что тот объясняет новый материал. Правило перемножения дробей.
«Ну, а теперь к доске пойдёт…» Сергей Андреевич кладёт мел, поворачивается к классу. Никита медленно сползает под свою парту, что-то потерял…
«К доске … пойдёте Вы, Никита. Не прячьтесь, я Вас вижу!»
«Нет, Сергей Андреевич! Вы меня не видите!»
И уже у доски, вновь, для Никиты ли только, объясняет, как перемножаются дроби. И пример решить нужно. Записывает на доске.
С заданием Никита справился довольно быстро. Приятно всем, и ученику, и учителю. В дневник летит 9 баллов. С обязательной припиской.
В этот раз: «Молодец!»
И "смайлик" от Никиты.
Такое вот в дневнике идёт общение «на равных».


Рецензии