Жизнь - стремленье к восхожденью

Рвусь вперед и вверх сквозь тернии
По жизненным ступеням,
У меня нет больше времени -
Мне скоро тридцать три,
Над Землею уж светает,
Только ночь не отступает,
Рвусь вперед и время тает,
Мне успеть бы до зари.

Кто-то точно также рвался,
Оступился, не поднялся,
И с той лестницы сорвался,
Не пройдя и полпути.
Я же рвусь сжимая зубы,
В кровь искусывая губы,
Мне плевать на медны трубы,
Лишь бы доверху дойти.

А ступени выше, круче,
Впереди сплошные тучи,
Под ногами снег сыпучий
Мне мешает вверх идти,
Кто-то за руки хватает,
Путы под ноги бросает,
В спину бьет и в грудь толкает,
Чтобы сбить меня с пути.

Только в сторону ни шагу,
Лучше на ступенях лягу,
Рвусь в ветрах подобно стягу
И назад я не могу.
Напрягаясь от натуги,
В кровь избив колени, руки,
Я презрев все эти муки,
Все равно бегу, бегу.

Впереди конец ступеней,
Обессиленный от рвений,
Вверх бегу подобно тени,
На дыханье, на последнем,
Поднимаюсь я,  и вот -
Я добрался, я поднялся,
Не споткнулся, не сорвался,
Только я напрасно рвался -
Был мой путь на эшафот.

Я толпою околдован,
И к столбу уже прикован,
Но сбивают мысль оковы,
И не вижу палача.
За терпенье и за рвенье,
За стремленье к восхожденью
В этот ясный день весенний,
Мне «Помилован», кричат.
 


Рецензии