О прозрении

«Карету мне, карету!…»
(«Горе от ума», А.С.Грибоедов)
«Умножая знание — умножаешь скорбь»
(Книга Екклесиаста)



Наказанные сердца слепотою,
Вокруг, способные и желающие видеть только зло,
Мне страшно вас, хотя и жаль порою,
Что большего, наверное, вам просто не дано.
Что большего вы просто не хотите,
Что вам достаточно музЫки сплетен и вранья,
Вы говорите что-то, а на самом деле, — спите,
Изображаете живых, на самом деле, не живя.
В вас чувств, живых и тёплых, настоящих,
Не наберется ни на ложку, ни на грош,
Вы улыбаетесь, а за спиной, рукою твёрдой
и уверенной, вы крепко держитесь за нож.
Вам, видно, незнакомо слово «состраданье»,
А милосердие и доброта в вас вызывают колкости и смех,
Кто злее, кто грубей, надменней и подлее —
У вас — тот верные имеет шансы на успех.
Какое счастье, что теперь я наконец-то понимаю,
Насколько нам не по пути,
Кого благодарить за эту горечь знанья,
Которое мне разрешили обрести?

Душа во мне алкает жадно обновленья,
Когда вокруг я вижу боль — и жажду исцеленья...


Рецензии