О Неизбежном

«Как ты докатилась до такой жизни?
— Мне нравится кататься»
   (Из инета)



Твой взгляд скользит вокруг будто в рассеянии,
Ты будто бы не слышишь этих слов:
«Ты обречён на вознесение».
Ты так боишься, что убить готов...
Только кого?...
Слова, или скорей, вибрация,
Она звучит внутри и изнутри,
О чем ты думал, друг Горацио,
Когда решал творить союзы на крови?
Ты думал избежать бессмертия?
Ты верил, что тебе под силу
остановить движение времён, планет,
и Солнца самого, и что в Вселенной сердце
Ты сможешь изменить её единый принцип и ответ —
Любовь?
Ты верил, будто бы звучание
этого органа можно изменить?
О, как должно быть глубоко было твоё отчаяние,
В котором ты хотел бы утопиться и топить
Живое всё, поющее, стремящееся к Свету,
О, верно как бы ты желал отпраздновать победу...
— лишь над самим собой, поверь:
Когда-то ты прокрался в эту дверь,
Без приглашения, тайком,
как вор с ножом, проникнув в мирный дом...
И что же?.. — сейчас ты стал одним из нас,
быть может слишком рано получив прощение
освобождения от тьмы,
Ты обречён теперь на Вознесение,
Ты предан Свету, так же, как и мы...


Рецензии