Пехота

В пирамиду ставили винтовки
И к костру садились поскорей.
Пахло кашей из перловки.
Вечерело. Стало холодней.

Командиров рот и взводов
Вызывал комбат в блиндаж.
"Дайте пару пулемётов!" -
Горячась входили в раж.

Ротный жадно затянулся:
"Ничего, возьмём село!
Сколько раз в атаку поднимался -
Мне в бою всегда везло".

Капитан нахмурил брови:
"Ладно, хватит заливать!
Немец нам попортит крови.
Всем отбой. Ложимся спать".

Карту долго изучая,
Пил вторую кружку чая.
Батальон уже затих,
Скоро смена часовых.

Вспоминал он сорок первый -
Выходили с боем из котла.
На пределе были нервы,
И от вспышек ночь светла.

Выручай, родимая пехота!
Опрокинь врага штыком.
Поредела сильно рота.
Наши там, за большаком...

Больше трёх раз в атаку не ходят,
Так бойцы меж собой говорят.
Или павшими в поле находят,
Или раненых ждёт медсанбат.


Рецензии