Война

"Мы  теперь  далеко - далеко,
Между  нами  поля  и  луга,
До  тебя  мне  дойти  нелегко,
А  до  смерти  четыре  шага"...

Надо  ж, ветер  поднялся  какой!
Дед  взял  в  руки  подругу - гармошку.
- Не  скучай! Вернется  твой  сын! -
Оглянулся  опять  на  окошко.

Сколько  грусти  увидел  в  глазах,
Как  поникли  озябшие  плечи!..
Может, сын  ей  напишет  письмо?
Может, станет  тогда  бабе  легче?..

И  побрел - надо  печку  топить!
За  нее, бабу  грешную, страх!
Зазнобило. Заныло  в  груди.
Сколько  боли  в  потухших  глазах!

Две  березы  у  дома  стоят.
Гнет  их  с  силою  ветер  шальной.
Дед  на  черные  окна  взглянул
С  беспробудной  щемящей  тоской.

...
Опустело  родное  село.
Поселенцев  осталось  здесь  мало.
Мать, к  столу  не  спеша  подойдя,
Из  блокнота  листок  оторвала.

..."Почему  мне  не  пишешь,  сынок,
Ну  хотя  б  только  несколько  строчек?.."
И  вздохнула, сняв  с  головы
Белый  тонкий  из  ситца  платочек.

Тишину  разбудил  рядом  взрыв.
Загудела, взметнулась  земля.
Охватило  все  пламенем  вдруг,
Загорелись  с  пшеницей  поля.

Все  село  запылало  огнем.
Будь  же  проклята  эта  война!
Гарь  и  стоны, как  уголь  дома.
И  опять - тишина, тишина...

...
Сын  вернулся. Села  уже  нет.
Сердце  снова  тревожно  забилось.
Может, это  все  только  лишь  сон?
Мать  недавно  сыночку  приснилась.

Говорила, что  долго  ждала,
Что  в  письме  обо  всем  написала,
А  потом, уходя  от  него,
На  прощанье  платочком  махала...

На  земле  с  обгоревшей  травой,
Среди  ям  и  вздымавшихся  кочек,
Сын  заметил - на  камне  лежал
Материнский  из  ситца  платочек.


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Рассудительное, патриотическое, чувственное, трогательно написанное, пропитанные болью строки стихотворения, ещё раз дали возможность почувствовать нелепость, нескончаемость разрушительных войн. Дай Бог всем благонравия, здравомыслия, мудрости, любви прекратить войны и просто жить мирной жизнью. Мира, счастья, добра и спокойствия в душе. С уважением, Анатолий.

Анатолий Селиванов   16.05.2024 13:27     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий, за внимание и трогательный отклик.
Успешных плодотворных Вам дней и всего того, что
дарит истинное наслаждение! С признательностью и
наилучшими пожеланиями.

Людмила Абсатарова   17.05.2024 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.