Коронавирус и курение

Меня как-то очень давно посещала идея - написать что-то  фантастическое на тему: от какой-то страшной болезни помогает средство, которое по каким-либо причинам является идеологически или морально страшно неприемлемым. И исследовать и описать возможную реакцию общества на такое положение вещей. Но я увы, не писатель, и на длинные произведения меня никогда не хватало.
Но странно, что такую идею пока не реализовал какой-нибудь заметный писатель. И не экранизировал какой-нибудь режиссер.
Ведь фильмов-апокалипсисов полно. А вот внести остроту именно такой идеей что-то никто то ли не догадался, то ли не решился.
.
И вот - неожиданно жизнь сама решила промоделировать мою нереализованную идею.
Меня тут заинтересовало не то, действительно ли курение уменьшает риск заражения - в этом должны разбираться те, кто имеет доступ к информации о заболевших.
Хотя с общенаучной точки зрения ничего сверхъестественного нет. Если капля никотина убивает лошадь, то почему бы ему не убивать коронавирус.
Мне любопытна реакция ВОЗ и ряд заявлений врачей, которые в СМИ подаются в таком виде "ВОЗ опровергла..." "Врач Иванов опроверг..."
Хотя если прочитать - никакого опровержения нет. Есть только заявления типа "Известно, что курение - вредно, поэтому оно полезным быть в принципе не может" И больше абсолютно ничего.
Хотя по логике - статистике надо противопоставлять другую , более верную статистику. Но ничего подобного нет. И это странно - ведь не надо привлекать ни больших средств, ни суперспециалистов, чтобы перепроверить статданные. Это по сути - плевое дело. Такое впечатление, что люди готовы кривить душой ради угождения положениям ЗОЖа.
И логически, в такой ситуации - любое такое сообщение должно бы немедленно проверяться, каким бы маловероятным оно ни казалось.
Даже сообщение, о том, что помогает Кашпировский. (бородавки - тоже вирусное заболевание, но известно что в ряде случаев внушение помогает от них).
Вроде бы врачи должны не отбрыкиваться, а активно искать.
И нормальный ответ должен бы быть таким "пока не имеем подтверждения, но информация на всякий случай проверяется".
Но звучит совсем не это.
И невольно вспоминается история Земмельвейса...


Рецензии
Этот вопрос меня тоже интересовал (одна из причин - жена курящая).
Вспоминается эпизод из ТВ шоу Гордона, в котором он сослался на опубликованную статистику, из которой следует, что курящие заражаются меньше, но выживают хуже.
Находящаяся там Малышева по понятным причинам попыталась оболгать суть, но повторным акцентом ведущего была поставлена на место.
Мое объяснение иное ( хотя про лошадь тоже интересно) вирус не дурак жрать просмоленные легкие.
Приглащаю на свое верхнее с целью удивить. С критикой заранее согласен.)
Просто интересно знать какая она будет.

Люрий   07.05.2021 09:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.