гусак

Здесь всё неизменно.
В растресканных жилистых брёвнах,
в закатном чаду, оголтелом шипенье гусей -
бежать поскорее,
задать на прощание рёву
и кинуться к дому, и в поисках выцветших дней

метаться по свету, менять времена, как перчатки,
сегодня светлее? - да нет, показалось... темно,
объятья отечества рыхлы, слепы, беспощадны,
беспомощны... любит,
но только не знает, кого.

И тянет гусак бесконечную длинную шею.
Он вождь этой стаи, а все остальные за ним,
и кажется мне, что я снова, как в детстве, немею
и с рёвом бросаюсь к домам,
к переулкам чужим.

не знаю живущих, а знаю отныне отживших,
а знаю унёсших - не головы, а торжество,
и тянут они эту землю,
и рвут заполошные жилы,
И славят отечество наше во имя его.


Рецензии
Как бесподобная песня

Лариса Михнович   28.12.2020 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.