Люди и голуби

Высоко над злачною станицей,
В белокурых прячась облаках,
Голубь лобызает голубицу
И горят посевы на полях.               
          Кумачом взвихрились эскадроны,
          Жнет свободу шашкой Кочубей;
          На Кубани тихие затоны
          Обагрились кровью голубей .
Золотится во поле пшеница,               
Мчатся из Ростова поезда.
Веют в небе голубь с голубицей,
Началась гражданская война .
          Обнажили шашки две идеи-
          Атаман Шкуро и Кочубей.             
          Зацвели по Дону орхидеи
          И подул с Кубани тиховей.
Затаился с бандой на лиманах
Обреченный атаман Шкуро.
Разлетелись голуби по парам
И взметнулось в небо воронье.
          Две казачки ждут с молитвой "отче"
          У окна почтовых голубей;
          Канонада слышится все громче,
          Гонит атамана Кочубей.
Шли в атаку оба не робея,
За идею, с шашкой наголо.
Нет уже Ивана Кочубея,
Нет давно разбойника Шкуро.
          Золотом расшитые погоны
          Пали с офицерских портупей.
          На плацу лихие эскадроны,
          Выпустили в небо голубей .

Пожелтела у дорог крапива,
Бьет по струнам резкий диссонанс:
Родилась в строках альтернатива,-
Заточить экспрессию в романс .

                28.08.2020г.
                В.К.К.


Рецензии
Дорогой Владислав, ярко! Вы берете любые сюжеты и выводите из как настоящий художник! Это - дар!
Присылаю вам ссылку с моим Adagio.
Пасхальной вам Благодати! С теплом, Люба
http://stihi.ru/2023/02/21/2377

Любовь Де Валуа   06.05.2024 13:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.